Alter ego (alt) wrote,
Alter ego
alt

Государственный долг Украины превысит 59 млрд долларов

Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 июля 2010 г. составил $45,87 млрд, в т.ч. внешний госдолг $29,77 млрд (65% от общей суммы госдолга). В течение января-июля 2010 г. сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась на 44 млрд гривен (13,9%), в т.ч. внешний госдолг увеличился на 22 млрд гривен (24,4%) — см. подробную структуру госдолга на сайте РБК.

При этом 29 июля МВФ одобрил выделение Украине кредита stand-by в размере $15,15 млрд в течение 2,5 лет, первый транш которого размером SDR1,25 млрд ($1,89 млрд) был предоставлен немедленно. Тем самым Украина нарастила свои обязательства перед фондом до SDR8,25 млрд ($12,66 млрд) и вышла на второе место в списке должников МВФ, обогнав Венгрию и немного уступая Румынии.

Таким образом, после получения кредита МВФ в полном объёме государственный долг Украины превысит $59 млрд, в т.ч. внешний госдолг достигнет $43 млрд, увеличившись почти вдвое с начала года. Такими темпами правительство Януковича уже в первые месяцы работы побивает все «оранжевые» антирекорды.

Чего же нам ждать дальше? Некоторые эксперты прогнозируют увеличение государственного долга Украины до $80 млрд в следующем году, что уже грозит техническим дефолтом. Сумеют ли (да и захотят ли) «регионалы» остановить снежный ком госдолга после осенних выборов, или они рассчитывают, что как минимум до Евро-2012 иностранные «партнёры» так или иначе продержат Украину на плаву?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments