Alter ego (alt) wrote,
Alter ego
alt

Categories:

Почему я против георгиевских ленточек

Для начала задумайтесь: кто такой этот Георгий, каковы его заслуги в борьбе против фашистской Германии? Очевидно, никаких. Георгий Каппадокийский был всего лишь одним из тысячников древнеримской армии, чьё имя кануло бы в лету, если бы ему не «повезло» оказаться христианином, за что его пытали и казнили (если, конечно, его «жития» не врут хотя бы в этом пункте). Когда же власть поменялась и христианскую церковь приняли в клуб крупнейших эксплуататоров, про Георгия вспомнили и уканоничили его под именем Победоносца.

«Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия» учреждён Екатериной II, которую в Украине помнят за уничтожение Запорожской Сечи. Вручался этот орден за победы в феодальных разборках, но только офицерам (причём орден 1-й степени — исключительно графам да князьям и выше), а вовсе не тем, чьей кровью были в основном достигнуты эти победы. Само собой, это позорище упразднили сразу после Октябрьской революции. Впрочем, и после этого враги РСФСР вручали орден Победоносца воякам, бесславно продувшим развязанную ими гражданскую войну; в числе получивших эту сомнительную награду и популярный герой мыльных опер, кровавый адмирал КолчакЪ. Несмотря на это, лента ордена после незначительных изменений вошла в советскую наградную систему под названием гвардейской ленты, использовалась для ордена Славы и медали «За победу над Германией».

В 1992 году в России начали разрабатывать и в 2000 году утвердили статут восстановленного ордена Святого Георгия. Разумеется, опять только для старших офицеров: славные традиции царизма возвращаются. :) Первоначально планировали давать Георгия только за боевые действия при нападении внешнего врага. Однако в прошлом году в статут срочно добавили возможность вручать орден за «миротворческие операции», чтобы начать раздавать его за участие в империалистической войне против Грузии. Правда, имена большинства награждённых до сих пор скрываются — стыдно, господа офицеры? :) Зато когда тремя годами ранее некоторые не шибко грамотные граждане придумали акцию с георгиевской ленточкой, ЕдРо и РПЦ с радостью ухватились за этот дешёвый пиар.

Надеюсь, теперь всем понятно, что георгиевская ленточка не является и не может быть символом победы в Великой Отечественной войне. В СССР не было и не могло быть лент имени какого-то там святого, и я уверен, что гвардейскую ленту тоже не стали бы вводить, если бы могли предположить, к каким политическим спекуляциям это приведёт. Георгиевская ленточка — пиар-акция нового русского империализма, доставшего из чуланов полинявшую символику московских царьков. И все заявления организаторов акции о её аполитичности — пустое сотрясение воздуха. Легко убедиться, что отношение к этой акции тех или иных политических сил и слоёв населения напрямую связано с их отношением к российскому империализму вообще и/или к нынешней российской власти в частности.

UPD: Попробую объяснить ещё раз, совсем уже по-простому. Победа советского народа в Великой Отечественной войне находится по левую сторону баррикад; черносотенная царская Россия, фашистская Германия и современная Российская лже-федерация — по правую сторону баррикад. Символы Победы — красный флаг, красная звезда, серп и молот. Георгиевская ленточка, даже если в скобках дописать «гвардейская», но всё равно без красной звезды, серпа и молота — это символ правой стороны баррикад, а не левой; символ царской тирании и черносотенных предтеч фашизма; символ современного российского империализма. ЭТО НЕ НАШ СИМВОЛ.

UPD2: Предлагаю флешмоб: Возьми эмо-ленточку путена!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments